Vignobles Brunier
Vignobles Brunier
Самые ранние упоминания о Шатонёф дю Пап относятся к середине XII века, когда Жофрей, епископ авиньонский в 1157 году основал и лично управлял небольшим винодельческим хозяйством в этом местечке к северу от Авиньона, которое в последствие было названо Шатонёф дю Пап. Но настоящий расцвет этой деревушки и её виноградников приходится на начало XIV века. В 1305 году папская резиденция была перенесена из Ватикана в город Авиньон. К этому времени население Шатонёф дю Пап составляло 1000 человек, а площадь виноградников — 300 га. Благодаря Папе Иоанну XXII (1316 — 1334 г.), была увеличена площадь насаждений, и вино, производимое здесь, обрело всенародное признание. По его же приказу был возведён замок, который служил загородной резиденцией понтифика. Этот замечательный памятник средневековой архитектуры, развалины которого существуют и в наши дни, дал название как ближайшей деревушке, так и местному вину (Chateauneuf du Pape в переводе с французского — "Новый Замок Папы"), пришедшемуся по вкусу святым отцам из Авиньона. Шатонёф дю Пап оставался одним из наиболее известных вин Франции, даже после того как папская резиденция была перенесена обратно в Ватикан. Именно на долю этого наименования пришлось наибольшее количество подделок за весь период после нашествия филлоксеры: многие нечестные виноделы, пользуясь всеобщей неразберихой, царящей в это время во Франции, наклеивали этикетки известных марок на бутылки, содержимое которых могло иметь самое различное происхождение, для того, чтобы быстрее и выгоднее сбыть товар. Возмущённый этим фактом Барон Ле Руа де Буазомарие (Baron Le Roy de Boiseaumari), владелец Шато Фортия (Chateau Fortia), который в то время возглавлял Синдикат Виноделов (Syndicate Viticole) в Шатонёф дю Папе, вместе с группой единомышленников предложил закрепить за маркой вина его происхождение в виде строго очерченной зоны, определённые сорта винограда и строжайшие правила их производства, которые и легли в основу закона о контролируемых наименованиях Франции. Это был единственно правильный способ защитить знаменитое вино от подделок, и Шатонёф дю Пап стало первым контролируемым наименованием Франции. Официально законодательство вступило в силу 21-го ноября 1933 года, и, несмотря на то, что небольшие поправки были внесены в 1936, 1966 и 1992 годах, оно в целом актуально и по сей день.
В любом регионе фактор "Терруара" определяет общую типологию вина. Именно совокупность микроклиматических, почвенных характеристик и особенностей ландшафта делают каждое вино уникальным. 3200 га виноградников Шатонёф дю Пап располагаются на плато, на правом берегу реки Роны и имеют южную и юго-восточную экспозицию. Река также сыграла огромную роль в формирование почв, коих здесь различают 3 вида: крупная галька (les galets rouls), известная как классическая разновидность местных почв; гравий (les terres graveleuses); песчаные (les sols sablonneux).
Климат здесь характеризуется как средиземноморский, тёплый и сухой, среднегодовое колличество солнечных часов — 2800. Почти круглый год дуют сильные ветры, наиболее знаменитый из которых — Мистраль, также играет важную роль в процесе созревания винограда: благодаря ему с гроздей выветриваются вредные бактерии, которые могут вызвать различные заболевания плода. Мистраль способствует более интенсивному испарению влаги из ягод, тем самым повышая в них концентрацию сахара. В результате многолетних наблюдений виноградари Шатонёф дю Пап определили 13 различных сортов, которые при существующих условиях могут дать наилучшие результаты. Наиболее распостранённые из них: красные mdash; Гренаш Нуар (Grenache Noir); белые — Гренаш Блан (GrenacheBlanc); Сира (Syrah); Руссан (Roussanne); Мурведр; Клеретт (Clairette); Cinsault (Сансо); Бурбулян (Bourboulenc).
История
Ипполит Брюнье положил начало замечательной семейной истории еще в 1898 в деревеньке Бедаррид, расположенной в юго-восточной части аппеласьона Chateauneuf-du-Pape AOC. Он высадил свои первые виноградники на плато de la Crau, где они произрастали с 14 века и где в 1792 году Клод Шаппе, изобретатель оптического телеграфа, построил одну из его знаменитых сигнальных башень. Сын Ипполита, Жюль, расширил хозяйство на 17 гектаров и назвал плоды своего труда "Vieux Telegraphe" (Старый Телеграф). В конце Второй Мировой Войны Анри, представитель третьего поколения, решил восстановить и обновить хозяйство. Но его основной целью являлось не только определение четких границ домена площадью в 55 гектаров, он создал классическое хозяйство аппеласьона Chateauneuf-du-Pape AOC, а также создал стиль "Vieux Telegraphe" и распространил его по всему миру. С 1980 года его двое детей, Даниель и Федерик, подключились к семейному делу. Domaine du Vieux Telegraphe сегодня представлен 70 гектарами Chateauneuf-du-Pape; Domaine La Roquette, созданный в 1986 году, площадью 32 гектара и Domaine Les Pallieres, созданный в 1998 году в партнерстве с другом семьи Кемитом Линчем, площадью в 125 гектаров в Gigondas, из которых 25 гектаров отданы под виноградники. Хозяйство Вье Телеграф, управляемое четвертым поколением семьи, недавно отметив своё столетие, сохранило традиции и свою философию.
Для проведения различных работ на виноградниках используются только экологически чистые вещества, т.к. братья Брюнье являются сторонниками только биологических методов культивирования лозы. Сбор винграда осуществляется вручную с двойной сортировкой. С точки зрения винификации хозяйство является сугубо традиционным, где винодел старается максимально подчеркнуть особенности "Терруара". Полученный на винодельню виноград полностью освобождается от гребней и дробится. Алкогольная ферментация проходит 15 — 20 дней в ёмкостях из нержавеющей стали в условиях температурного контроля. Дальнейшая выдержка вина проходит в бетонных ёмкостях в течение 9 месяцев, а затем в крупных (50 — 70 гектолитров) дубовых бочках от 8 до 12 месяцев в зависимости от качестра урожая. Розлив по бутылка осуществляется без применения фильтрации. Такая последовательность даёт возможность получать Шатонёф дю Пап традиционного стиля, с присущей этому хозяйству неповторимой ноткой изящества, но с отличной структурой и способностью к длительной выдержки.
Обработка виноградников осуществляется очень тщательно и деликатно, с применением особой технологии "sexual confusion", что значит насыщение виноградников женскими феромонами, чтобы дизориентированные бабочки не могли спариваться. Результат: меньше насекомых на лозе — лучший урожай. Сбор урожая прекрасно иллюстрирует нашу философию, основывающуюся на традициях: виноград собирается вручную и дважды сортируется. И последняя деталь: мы не орошаем свои виноградники.
Создание вина традиционным способом
Семейство Brunier имеет свою философию в виноградарстве, винификации и выдержке вина. Основной идеей является контроль лоз на всех стадиях их развития, что позволяет получать урожай, который несет в себе признаки своего терруара. Затем мы производим выдержку в зависимости от марки вина. Индивидуальность и гармоничность — основные постулаты, которые влияют на наши решения. Очень точный процесс традиционной ферментации придерживается традиции AOC: гребнеотделение, пижаж, контроль температуры, продолжительность ферментации и другие операции подогнаны ко всем требованиям естественного процесса. Мы создаем терруарные вина, а не вина по "рецепту", мы создаем вина для обильных столов, а не вина только для дегустаций, мы создаем вина, качество которых достигается только нашими лучшими побуждениями и стремлениями… Это наше призвание.
Подобрать "Вино" этого производителя
Вино красное сухое Chateauneuf-du-Pape AOC Vieux Telegraphe La Crau 2014
ООО "Вайн-Бутик", ИНН 7716703783, лицензия № 77РПА0004270 от 13.07.2017 г.