Chateau Latour
Аппелласьон: Пойяк.
Площадь виноградников: 65 га
История
Шато Латур получило мировое признание в начале 18 века, благодаря освоению британского рынка и развитию винного бизнеса в северной Европе. Аристократические круги и другие состоятельные слои общества стали проявлять особый интерес к нескольким великим хозяйствам, среди которых было и Шато Латур. Томас Джефферсон, посол Соединенных Штатов во Франции и будущий президент, открыл для себя это вино в 1787 году.
Репутация Шато Латур значительно укрепилась в 19 в. В 1855 г. правительство Наполеона III классифицировало поместья региона Медок, и Шато Латур был присвоен самый высокий статус – Премье Гран Крю, наряду с Шато Марго, Шато Лафит и Шато О’Брион. Развитие экономики в Европе в конце 19 в. и активные продажи Бордо значительно увеличили число покупателей, заинтересованных в высокачественном вине. Существующий в настоящее время замок Шато Латур был построен в этот «золотой век», в период между 1862 по 1864 гг.
В 1963 году наследники маркиза де Сегюра продали 75% акций шато Латур британским компаниям "Harveys of Bristol" и "Hallminster Limited". После продажи акций в хозяйстве произошли значительные изменения. Площадь виноградников была расширена на 12,5 га с целью производства второго вина Forts de Latour. На месте старых и неплодоносных лоз были высажены новые, виноград с которых во время урожая собирается отдельно. Годом позже старые, деревянные емкости для ферментации были заменены на резервуары из нержавеющей стали с температурным контролем. В то время это нововведение было революционным. Благодаря новым владельцам, в шато Латур наступил третий «золотой век».
Виноградники
Тогда контрольным пакетом акций шато Латур владел британский синдикат Allied Lyons. В июле 1993 года Allied Lyons продал контрольный пакет французскому бизнесмену François PINAULT. В настоящее время 47 га виноградников, окружающих замок, называются "l'Enclos". Для производства вина "Grand Vin de Chateau Latour" используется виноград только с этих виноградников. Виноградник находится в 300 м от реки Gironde. Верхний слой состоит из крупного гравия, высота которого составляет 0,6 – 1 м.
Подпочвы: известковая глина. Глубина проникновение корней достигает 5 м. Средний возраст лозы: 37 лет. Плотность высадки: 10 000 лоз/га. Винификация: собранный вручную виноград подвергается полному гребнеотделению. Ферментация длится 3 недели в резервуарах из нержавеющей стали с температурным контролем. В 1999 году винодельня и погреба были полностью реконструированы.
Подобрать "Вино" этого производителя
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2009
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 1999
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2004
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2001
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2005
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2003
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 2010
Вино красное сухое Chateau Latour Pauillac AOC 1-er Grand Cru Classe 1996
ООО "Вайн-Бутик", ИНН 7716703783, лицензия № 77РПА0004270 от 13.07.2017 г.