Chateau Ausone


Классификация: Сент-Эмильон Премьер Гранд Крю Классе А.
Аппелласьон: Сент – Эмильон Гран Крю.
Месторасположение виноградников: Сент – Эмильон.
Владелец: Micheline, Alain, Catherine Vauthier.
Площадь: 7 га.
Средний возраст лозы: 45 – 50 лет.
Сортовой состав: 50% Мерло, 50% Каберне Фран.
Плотность высадки: 6000 – 6500 лоз/га.
Среднегодовой объем производства: 230 гл.
Винификация: ферментация и мацерация длятся 3 – 4 недели в деревянных чанах с температурным контролем. Малолактическая ферментация проходит в новых дубовых бочках.
Выдержка: 19 – 23 месяца перед бутилированием. Вино осветляется, но не фильтруется. Каждые три месяца оно снимается с осадка.
История
Виноградник расположен в живописной местности. Большое количество вырубленных в известняковых склонах пещер служат поместью винными погребами.
Озон названо в честь римского поэта Озония, жившего в период с 320 по 395 гг. нашей эры. Кроме поэззии, он был известен тем, что имел виноградник (очевидно расположенный ближе к Бордо), и, несмотря на то, что в поместье Озон еще сохранились развалины римских построек, крайне сомнительно, чтобы Озоний имел какое-то отношение к винограднику Озон.
Сейчас поместье принадлежит семьям Дюбуа – Шайон и Вотье, которые могут проследить историю своего владения хозяйством вплоть до конца 18 в. Несмотря на большую историческую ценность Озона и тот факт, что поместье имеет одно из выгоднейших месторасположений для производства продукции высшего класса, вина Озона отличались посредственным и даже низким качеством на всем протяжении 60-х и даже 70-х гг. Прорыв качества произошел в 1976 г., когда владельцы наняли нового энолога, Паскаля Дельбека. Дельбек начал делать одно великолепное бордо за другим, начиная с потрясающего вина 1976 года, ставшего одним из двух лучших вин Бордо того урожая.
Начиная с 1976 года, основными характеристиками шато Озон стали богатая окраска, сложный плодовый букет, тона восточных пряностей и молодого дуба, а также устойчивая, цельная фактура. Добавка от 5 до 20% свежего винограда к вину после ферментации приводит к получению очень терпкого вина, которое может храниться десятилетиями. Покупатели Озон должны быть готовы ждать 10 – 15 лет, пока вино не растворит обильные танины, находящиеся в нем.
Подобрать "Вино" этого производителя
Вино красное сухое Chateau Ausone 1-er Grand Cru Classe Saint-Emilion AOC 1995
ООО "Вайн-Бутик", ИНН 7716703783, лицензия № 77РПА0004270 от 13.07.2017 г.