Искусство смешивания напитков. Петушиный хвост, великие живописцы, композиторы и священники.

И вкусно, и красиво. Коктейли с игристым

Хорошие игристые вина прекрасны сами по себе, вне сомнения, но если всё же захотелось разнообразия и экспериментов попробовать что-то новое или удивить гостей, поднять настроение, снять усталость, а может быть, настроиться на романтический лад, попробуйте смешать их в коктейлях… Все эти коктейли легко и быстро сделать самостоятельно дома, а также усовершенствовать рецептуру на свой собственный лад и вкус - поле для творчества и самовыражения тут не ограничено!

Кто и когда изобрёл «первый в мире коктейль» доподлинно не известно, впрочем, как и история происхождения самого слова «коктейль». На этот счёт существует несколько версий. Попробуем проследить их хронологически.

Французская версия. Считается, что в уже XV веке во Франции, в провинции Шаранта (Charente) – там, где производят Коньяк (Cognac) – смешивали крепкий алкоголь с вином. Название типу нового напитка произошло от круглого яйцеобразного кубка “coquetelle”, в котором его подавали.

Английская версия говорит нам о том, что термин “cock-tail” («петушиный хвост» или «поднятый хвост») возник в конце XVIII века в Англии для обозначения на скачках нечистокровных лошадей, хвосты которых были «по-петушиному» вздыблены. Но вот какая связь тут с напитками? Сие неведомо. Разве что зрители конных забегов снимали напряжение, попивая новые особые напитки, специально подаваемые на таких мероприятиях.

Американский вариант. В конце XVIII века у завсегдатая петушиных боев - владельца одного из баров в пригороде Нью-Йорка - внезапно исчез любимый петух. Надо сказать, что предприниматель очень загоревал и даже посулил в жены свою дочь–красавицу тому бравому молодцу, кто сможет вернуть его любимца домой. История, очевидно, закончилась весьма благополучно, ибо петух был возвращен в питомник, а девушка получила супруга. И то ли она была послушной дочерью и обожала своего отца, то ли жених ей приглянулся, а, может, и всё сразу, но гостей, которые пришли отметить помолвку и возвращение питомца, угощали новым напитком, приготовленным самой невестой – смесью отменного виски из Кентукки и горьких травяных настоек. Все приглашенные пили тогда тот напиток со словами: «За хвост Юпитера (так хвали петуха), который не обронил ни одного перышка!». А, как мы уже знаем, “cock-tail” по-английски означает «петушиный хвост».

Как оно там было на самом деле, «история умалчивает», поэтому выбирайте любой вариант, какой вам больше нравится. Главное, что миру явился новый напиток, в котором смешиваются различные ингредиенты, и это весьма любопытно!

 

Итальянский коктейль «Bellini» (Беллини)

Впервые коктейль «Беллини» появился в Венеции в 30-40е года XX века. Его создателем является владелец известного «Бара у Гарри» Джузеппе Чиприани (Giuseppe Cipriani). Он назвал напиток в честь живописца раннего Возрождения Джованни Беллини, который прославился своим талантом умело смешивать краски и добиваться розоватых оттенков белого цвета. Именно такого нежного тона и получился коктейль.

100 мл игристого вина Prosecco (Просекко)
50 мл персикового пюре
Бокал для шампанского

Сначала готовится персиковое пюре. Возьмите белый персик, пропустите его через ситечко для получения однородной массы. Можно добавить в него немного сахарного сиропа по вкусу. Охладите получившееся пюре. Затем поместите все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошо перемешайте. Процедите содержимое в бокал. Коктейль готов. Вместо вина Prosecco можно взять любое другое лёгкое сухое игристое вино. Не рекомендуется использовать шампанское, так как его насыщенные ароматы будут заглушать аромат персика. Вместо белого персика можно взять обычный жёлтый персик. Только тот самый нежнейший розовато-белый оттенок, который и дал название напитку, уже не получится. В Италии этот коктейль продаётся уже в готовом виде в бутылках. А знаете, в этом определённо что-то есть - бродить по улочкам Венеции, потягивая через соломинку этот очаровательный коктейль из маленькой бутылочки в 200мл…

Существуют «вариации на тему» - коктейли «Россини», «Тинторетто», «Мимоза».

Коктейль «Rossini» (Россини)

Этот коктейль – смесь игристого вина (как правило, Просекко) и клубничного пюре - появился в середине XX в. и был назван в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини (Gioachino Antonio Rossini). Считается символом чувственности и любви, призванным сопровождать романтические моменты жизни.

1 бутылка игристого вина
300 г клубники
белое вино
1 чайная ложка сахара
лимонный сок

Положите игристое вино на несколько часов в холодильник. Очищенную клубнику быстро помойте в небольшом количестве белого вина. Слейте жидкость, нарежте клубнику ломтиками или кубиками и оставьте её пропитаться на полчаса в смеси 1 чайной ложки сахара и нескольких капель лимонного сока.?Приготовьте пюре из клубники, вылейте его в стеклянный кувшин, добавив медленно бутылку охлажденного игристого вина. Протертые фрукты в контакте с игристыми винами вызывают сильную пенистую реакцию!?Осторожно размешайте и подавайте! Вкус такого коктейля еще более подчеркнет игристое с преобладающей долей Пино Нуар.

Коктейль «Tintoretto» (Тинторетто)

Это смесь игристого вина (традиционно, Просекко) и свежего гранатового сока, наилучшим сезоном для такого коктейля считаются осенние месяцы, когда созревают роскошные и сочные плоды граната. Коктейль появился в середине XX века. Его назвали в честь Якопо Робусти, более известного как Тинторетто (Jacopo Robusti, Jacopo Comin, «Tintoretto» - прозвище, означающее «маленький красильщик», его отец был красильщиком - tintore). Тинторетто был последователем Тициана и Микеланджело, выдающимся итальянским живописцем эпохи “сейченто”, создавшим собственный ярский стиль. Seicento ознаменовало закат Эпохи Возрождения (ренессанса) и начало периода контрреформации и эпохи барокко.

Шейкер наполняют льдом, наливают одну часть свежего гранатового сока и две части Просекко или другого игристого вина. Шейкер встряхивают до полного охлаждения смеси и сцеживают содержимое в бокалы для шампанского.

 

Французский коктейль «Kir»

Середина XIX века, Франция, Бургундия. Точно сказать, кто именно изобрёл рецепт коктейля «Кир», не известно. Однако почти сразу же после его создания он приобрёл большую популярность на всей территории страны. Название коктейлю было дано в честь Феликса Кира, который был священником, мэром г.Дижона и героем сопротивления. Кстати говоря, город Дижон прославился своим смородиновым ликёром (creme de cassis). Но возвращаясь к истории коктейля, надо сказать, что своей известностью он обязан все тому же Киру, который всячески предлагал его как своему окружению, так и своим гостям, т.е. говоря современным языком, был великолепным «промоутером» своего времени. Говорят, что появление других версий этого коктейля «Кир» - в частности, именно с игристым вином - «Kir Royal» (Кир Руайяль или Королевский Кир) - связано с немецкой армией, которая разграбила все вина Бургундии, поэтому пришлось изобретать другие варианты этого полюбившегося во всем мире коктейля...

Kir Классический:

Вино белое сухое Алиготе из Бургундии (Aligote de Bourgogne) - 90 мл
Черносмородиновый ликер Creme de cassis / Крем дё Кассис - 10 мл
Бокал для белого вина (более широкий т.е.) или для игристого min 150 мл
Лед кубиками

Для коктейля «Kir Royal» (Кир Руайяль или Кир Королевский) замените тихое вино белым игристым (обязательно сухим!) в тех же пропорциях. Kir Imperial (Кир Анперьял или Имперский) - сухое белое игристое вино и малиновый ликёр (лучше - французский), пропорции при этом сохраняются.

В бокал для игристого вина, положите немного льда и прямо на лёд вылейте немного ликёра. Затем добавьте вина и чуть-чуть размешайте. Декорируйте коктейль вишенкой мараско в сиропе, веточкой чёрной смородины, цедрой лимона либо закрученной по спирали, либо просто элегантно свисающей с края бокала.

Английский коктейль «Mimosa» (Мимоза)

Создал этот коктейль в Лондоне в 1921г знаменитый бармен клуба «Бакс» - МакГарри. Его задумка была изобрести простой и быстрый напиток, что и вышло у МакГарри как нельзя лучше. Замечательный аперитив, кстати. Прелесть этого коктейля не только в его удобстве, но также и в том, что при добавлении к нему других ингредиентов – ликёров, вин и пр., может получиться другой новый и интересный напиток!

Игристое 75 мл
Сок апельсиновый 75 мл
Лед кубиками

В бокал для вина (или бокал-"флейту") положите несколько кубиков льда, и залейте все ингредиенты коктейля. Перемешайте всё тщательно барной ложечкой (специальная чайная ложка с очень длинной ручкой). Для украшения подойдут долька апельсина или любого другого цитрусового.

Вариации с настроением

Была довольно холодная поздняя весна, мой друг немного грустил о лете, и совершенно неожиданно меня посетила мысль о том, как вернуть воспоминания о прекрасно проведенном времени.

30 – 40 мл цитрусового ликера Куантро (можно взять ликёр Гран Марнье или Мандарин Наполеон) и 100 – 120 мл изрядно охлаждённого игристого налить в бокал для шампанского в указанной последовательности и перемешать, порции ингредиентов можно менять по вкусу. Мы назвали тогда этот простой коктейль “Рассвет на яхте вдвоём”. И… “жизнь сразу наладилась!” Но вы можете дать ему свое название или придумать собственный рецепт, дополнив этот! Создайте свою историю в красках и ощущениях!





Всего Вам Самого Вкусного!.. Пейте прекрасные напитки, живите долго и счастливо!
Элина Денисова, Винный Эксперт,
Член Российской и Международной Ассоциаций Сомелье,
Посол Арманьяка в России



Комментарии(2)
m_azarenok
m_azarenok
Спасибо за рецепты

Отзыв полезен?

0  /  0
slimko
slimko
Действительно хорошие рецепты

Отзыв полезен?

+1  /  0
Последние заявки
показать все
Бокалы и аксессуары Salute Burgundy set 4 glass 4720170
Бокалы и аксессуары Salute Burgundy set 4 glass 4720170
1 910 руб.
Австрия
Вино IJEVAN Blackberry semi sweet wine
Вино IJEVAN Blackberry semi sweet wine
600 руб.
Армения
Бокалы и аксессуары Spiegelau Venus White Wine 4660162
Бокалы и аксессуары Spiegelau Venus White Wine 4660162
1 200 руб.
Германия
Вино Il Valore Montepulciano D
Вино Il Valore Montepulciano D'Abruzzo 2014
620 руб.
Италия
Подарочные карты Подарочная карта
Подарочные карты Подарочная карта
3 000 руб.