Игристое - искристое, сверкает и манит

Благословенное вино! Так Александр Сергеевич Пушкин называл шампанское. Популярность этого напитка невозможно переоценить, оно известно и любимо миллионами людей в разных странах мира. Сегодня шампанское — необходимый атрибут торжеств, символ успеха и удачи, неизменный спутник красивой жизни, романтики и любви. Его подают на торжествах и пьют на свиданиях, отмечают им победы в спортивных соревнованиях, спуск на воду новых кораблей, знаменательные события. Именно этот напиток ассоциируется у нас с любимыми праздниками и прежде всего со встречей Нового года. Потому что если вы не «выстрелили» под бой новогодних курантов пробкой от шампанского и с первым глотком не загадали желание, то праздник вроде как не совсем удался…

Шампанское — не просто вино, это очень интересное культурное и социальное явление. Оно производит впечатление не только своим вкусом, но и презентабельным внешним видом бутылки, туго прикрученной пробкой, особым ритуалом открытия, высокими тонкими бокалами и… пузырьками, за игрой которых так интересно наблюдать. Впрочем, пора нам дать некоторые определения. 

Шампанское относится к игристым винам. Название «игристые» эта группа вин получила благодаря пузырькам и их игре, а точнее — благодаря присутствию в составе напитков насыщенной двуокиси углерода. Шампанское в нашей стране очень популярно исторически, ведь именно этот напиток со времен победы над Наполеоном традиционно пили на всех дворянских праздниках и приемах при государевом дворе. Другие игристые вина были не в чести, поэтому мы до сих пор о них мало знаем. Именно поэтому иногда возникает путаница между понятиями «игристое вино» и «шампанское».

Официально термин «шампанское» может быть применен исключительно к игристым винам, которые производят во французской провинции Шампань. Это прописано в документе под названием Мадридский договор, который был подписан в 1891 году. А после Первой мировой войны эксклюзивные права Шампани были еще раз подтверждены Версальским договором.

Ассортимент игристых вин довольно широк — европейские производители предлагают множество достойных вин, которые по своим характеристикам ничуть не уступают шампанскому. Вина с интересной историей и с безупречной репутацией. Но, как уже было отмечено выше, они не столь известны широкой публике. И это несправедливо! Попробуем сделать хотя бы несколько шагов в сторону восстановления справедливости и расскажем вам немного о некоторых благородных игристых. 

Важное уточнение! Существует несколько методов производства игристых вин. Классическим и «исторически правильным» считается так называемый метод шампенуа (Méthode Champenoise), который позволяет получить вина высочайшего качества. Особенность шампенуа заключается в том, что вторичное брожение напитка происходит непосредственно в самой бутылке. Процесс брожения предполагает высокое давление на стенки бутылки, именно поэтому она делается из толстого стекла. Метод шампенуа довольно дорогостоящий, поскольку подразумевает множество ручных операций, а также значительные временные затраты. Но результат с лихвой оправдывает всё! Сегодня мы расскажем вам об игристых винах, которые делают методом шампенуа. А о других способах производства и винах — в следующий раз.

Почти 500 лет назад…

… люди уже пили игристое вино! Было это во Франции, в знаменитой исторической области Лангедок (Languedoc). Здесь всегда было очень развито искусство виноделия, монахи-бенедектинцы разных аббатств постоянно разрабатывали новые рецепты вин и совершенствовали технологию их производства. До наших дней дошли некоторые документы, которые позволяют однозначно утверждать: в аббатстве St. Hilaire уже в 1531 году пили игристое вино. То есть, к этому времени вино было уже известно и производилось несколько лет! Называлось вино La Blanquette de Limoux. В документах также можно прочесть, что в 30-е годы шестнадцатого века правил на землях Лангедока некий сеньор d’Arques (Д’Арк). Время было богатым на войны, и как-то раз Д’Арк праздновал победу в очередном сражении. И пил он по этому поводу именно La Blanquette. Сложно сказать, что же такого выдающегося было в данном событии, но почему-то в честь него через 400 лет винодельня была переименована в Дом Aimery Sieur d’Arques, а вино получило название Sieur d’Arques. Вы можете купить это вино и сегодня, его нетрудно «узнать» даже среди множества однотипных бутылок с игристыми винами. Дело в том, что на горлышко бутылки Sieur d’Arques всегда надета красная ленточка, скрепленная сургучной печатью.

Интересный факт. Сегодня Дом Aimery Sieur d’Arques является одним из значимых виноделов в Лангедоке. В апелласьоне Лиму он занимает первое место по производству вин. Имеет очень много наград разных международных конкурсов.

Кто считается автором игристого вина?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Имени монаха из аббатства St. Hilaire мы уже не узнаем, но нам известны имена людей, которые также пробовали создать игристое вино — правда, уже в семнадцатом веке.

Очень распространена версия, согласно которой авторство игристого вина приписывается французскому монаху Пьеру Периньону — в 60-х годах семнадцатого века он разработал технологию превращения забракованных забродивших вин в приятный на вкус напиток. По другой версии, еще раньше Периньона с подпорченными винами стали экспериментировать англичане. Они везли вино из французской Шампани, и во время пути многие вина теряли свои вкусовые качества, начинали бродить. Выливать их было жаль (деньги-то французам были заплачены!), поэтому британские виноделы разными способами пробовали как-то «воскресить» пропавший продукт. И надо признать, это у них получилось! До нас дошел целый трактат англичанина Кристофера Меррета, в котором он описывает технологию производства игристого вина.

Интересный факт. Несмотря на приятный вкус игристого вина, продавцы поначалу сокрушались по поводу присутствия в нем пузырьков. Им казалось, что покупателям это не понравится, а напиток, соответственно, будет плохо продаваться. Как же они ошибались!

Какие игристые вина заслуживают внимания?

Итальянская франчакорта

Виноделы других стран Европы тоже периодически предпринимали попытки создать игристые вина, путем собственных проб и ошибок, а также руководствуясь уже известным опытом. Очень любопытна история создания игристого вина в северном регионе Италии — Ломбардии. Есть там маленькая местность, общей площадью всего лишь 18 тысяч гектаров. Она носит название Франчакорта, что можно перевести как «маленькая Франция». По легенде, это имя придумал французский король Карл Великий, будучи здесь в 744 году. Спустя столетия, о Франчакорте узнал весь мир — ведь именно так называются великолепные игристые вина из Ломбардии.

Многие знатоки игристых называют франчакорту «итальянским шампанским», что, с одной стороны лестно жителям «апеннинского сапога», а с другой очень их огорчает. Ведь они считают, что их вино вообще не стоит сравнивать ни с каким другим! Оно прекрасно и может с успехом претендовать на звание самого лучшего игристого вина в мире! Если отбросить эпитеты и дать франчакорте оценку по существу, то можно сказать, что это вино очень высокого качества категории DOCG, то есть действительно одно из лучших вин Италии. И технология его приготовления, и рецепт были созданы примерно в то же время, когда успеха добился Пьер Периньон. Именно поэтому итальянцы вполне заслуженно считают себя «первооткрывателями» игристого вина. И спорят в этом вопросе с французами… Вероятно, этот спор никогда не закончится — что, конечно же, не помешает поклонникам отличных игристых вин получать удовольствие как от шампанского, так и от франчакорты. 

Интересный факт. Игристые вина в Италии называются Spumante (Спуманте), от итальянского слова spuma, то есть «пена». Но если вы приедете в Ломбардию или, тем паче, в саму Франчакорту, ни в коем случае не просите в кафе и магазинах «спуманте»! Обида будет неминуема. Говорите только «франчакорта», только ее — заказывайте, покупайте, пейте! Поверьте, итальянцы оценят ваш вкус и ваше «знание вопроса». Да и вы не останетесь в накладе.

Испанская кава

В Испании также есть свое популярное и признанное всем миром игристое вино, называется оно Кава (Cava). Больших успехов в деле его производства добился Дон Хосе Равентос, один из представителей фирмы Codorniu. Он прошел обучение во Франции, а уже потом, творчески переосмыслив полученные знания, в 1872 году создал отличную каву, популярную сегодня как в Испании, так и за ее пределами. Другая версия появления кавы говорит о том, что испанцы придумали это вино без каких-либо консультаций с французами, и сделали это теоретик винного дела Агустин Виларет и профессор химии Луис Жусто Виллануева. Созданный ими напиток сначала поставляли только к королевскому двору, где до кавы традиционно пили только знаменитую «Вдову Клико». А уже в 1880 году производство кавы настолько расширилось, что напиток появился в продаже.

По аналогии с шампанским, не каждое испанское игристое может называться кавой. Настоящая кава производится только из определенных сортов винограда, выращиваемых на участках, которые также определены регулирующими органами. Согласно регламенту, только 159 муниципалитетов Испании (а всего их около 1000) могут выращивать виноград для производства кавы, причем основная их часть находится в провинциях Барселона и Таррагона. Если вы еще не пробовали каву, то обязательно попробуйте! Это действительно достойное игристое вино, обладающее тонким приятным вкусом. 

Французский креман

Эта страна подарила миру еще одно прекрасное игристое, которое в последнее время активно набирает популярность. И уже составляет достойную конкуренцию шампанскому. Это — креманы ( от французского cremant, то есть пенящийся).

Чем же отличаются креманы от шампанского? Прежде всего тем, что их производят не в Шампани, а в других регионах Франции — Бургундии, Бордо, Лиме, Эльзасе, Юра, Ди, Долине Луары. Уже давно французским виноделам стало понятно, что ресурсные возможности Шампани ограничены, в то время как спрос на отличное французское игристое постоянно растет. Это и стало причиной разработки нового класса вин по традиционному методу «шампенуа». Креманы можно назвать «непафосным шампанским» или «доступным шампанским», поскольку стоимость этих напитков ниже (иногда в несколько раз) стоимости шампанского. А качество — всегда великолепно.

Интересный факт. Только одной стране, кроме Франции, разрешено называть игристое вино креманом. Это Люксембург.

Кава, креманы и франчакорта являются отличными игристыми и, конечно же, отличаются от шампанского. Сравнивать эти напитки и отдавать пальму первенства какому-то из них было бы некорректно — ведь каждый из них хорош по-своему.

 



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Крепкие напитки Russian Standard Gold 0,05L
Крепкие напитки Russian Standard Gold 0,05L
210 руб.
Россия
Вино Pinot Grigio IGT Venezie Giulia 2015
Вино Pinot Grigio IGT Venezie Giulia 2015
960 руб.
Италия
Вино Faustino IX Tempranillo Rioja 2015
Вино Faustino IX Tempranillo Rioja 2015
890 руб.
Испания
Вино Beaujolais-Villages Domaine Du Bois Des Chenes 2015
Вино Beaujolais-Villages Domaine Du Bois Des Chenes 2015
980 руб.
Франция
Вино Balaklava Muscat Semy-Sweet
Вино Balaklava Muscat Semy-Sweet
670 руб.
Россия