Как подавать вино

Вы купили вино? Поздравляем с покупкой! Но вот только… Что же с ним делать дальше?

Глупый вопрос — скажете вы. И… будете неправы, ибо от «правильного обращения» с вином в домашних условиях во многом зависит то удовольствие, которое вы получите от его вкуса и аромата

Сразу открыть и выпить? Поставить в холодильник? Убрать подальше в кладовку, чтобы оно еще дополнительно выдерживалось в бутылке и стало еще более интересным и дорогим?

Аэратор для вина Decantus ConnoiseurПрежде всего нужно дать вину «отдохнуть». Это универсальное правило справедливо для любого вина — молодого и выдержанного, сухого и сладкого, австрийского и австралийского и так далее. Поместите бутылку на 2-3 дня в темное место, желательно, если там будет установлена температура в пределах 12-14 °С. Если же нет возможности выдержать такой температурный режим, — не страшно. Главное — чтобы вино не переохлаждалось, не подвергалось перепадам и резким скачкам температур и воздействию прямых солнечных лучей. Хорошим местом для хранения вина является кладовая комната или обычный шкаф с «глухими» дверцами. В идеале бутылка должна лежать горизонтально. Очень удобны в применении специальные подставки для вина, которые фиксируют бутылку с небольшим наклоном. В таком положении вино постоянно соприкасается с пробкой, а возможный осадок скапливается на дне бутылки.

 Винный шкаф La Sommeliere LS6

 

Если площадь вашего жилища позволяет, то можно приобрести специальный винный шкаф. Такие шкафы вмещают от 6 до 300 и более бутылок, а внутри их рабочей камеры созданы идеальные условия для хранения вина.

Выбирая место для «отдыха» вина, обратите внимание, чтобы там не было сильных запахов. Корковая пробка в винной бутылке очень чувствительна и отлично впитывает запахи, что потом негативно сказывается на вкусе вина.

После «отдыха» — можно охладиться

Непосредственно перед подачей на стол вино желательно охладить. Но тут уже не существует одного общего правила, и ориентироваться надо на конкретное вино, которое вы планируете открыть в ближайшее время. Достижение оптимальной температуры направлено на то, чтобы подчеркнуть достоинства вина. Слишком холодное вино покажется вам неинтересным и как бы «пустым», оно потеряет аромат и не сможет подарить вам всю полноту своего вкуса. Слишком теплое — будет перенасыщенным, излишне терпким и танинным (если речь идет о красном вине).

Сильнее всех охлаждают белые вина. Игристое и шампанское можно подавать при температуре около 6 °С, сухое вино может быть охлаждено до 6-8 °С, а белое выдержанное вино раскроет свой букет при 9-12 °С.

Розовое вино рекомендуется охладить до температуры 10-14 °С, именно при такой температуре оно «выходит на пик» своего вкуса. А красное вино, богатое танинами, лучше подать к столу охлажденным до 14-18 °С.

Пробка для бутылки Vacuum Wine SaverПосле того, как вы открыли вино, его рекомендуется выпить в течение суток. Но если предполагаемый срок хранения больше, то воспользуйтесь специальной вакуумной пробкой. Она удалит излишки воздуха в неполной бутылке, что замедлит окислительные процессы. Еще можно перелить вино в бутылку меньшего объема и убрать ее в холодильник. А потом все-таки выпить вино в ближайшее время.

«Винтажным» винам — особый режим

Великолепные старые вина, которые часто называют красивым французским словом «винтажи», требуют к себе особого внимания и почтительного обращения. Можно сказать, что своим почтенным возрастом они «заслужили право» не подчиняться общепринятым стандартам и нормативам. Чем старше и благороднее вино, тем более высокую температуру оно допускает. Старые вина можно подавать даже при температуре 20 °С — так вы почувствуете всю полноту, сбалансированность и уникальность вкуса напитка.

Подавая такое вино на стол, будьте аккуратны: ни в коем случае не встряхивайте бутылку! И предельно осторожно вынимайте пробку, чтобы она не раскрошилась. Иначе и вкус, и внешний вид вина, а также сам ритуал пития будут непоправимо испорчены…

Кстати, о ритуале. Вино максимально раскроет вам свой букет только в том случае, если вы правильно подберете для него бокал. Для каждого типа вина существует бокал определенной формы, и очень важно составить идеальную пару «вино – бокал». Это несложно, если вы знаете несколько основных правил. И именно о них мы расскажем в следующей статье.



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Prime
Вино Prime's Ruby Port
1 010 руб.
Португалия
Вино Pinot Grigio delle Venezie Ducento 2015
Вино Pinot Grigio delle Venezie Ducento 2015
530 руб.
Италия
Деликатесы Цукаты цедры лимона в горьком шоколаде 110 г
Деликатесы Цукаты цедры лимона в горьком шоколаде 110 г
340 руб.
Россия
Спец. цена
Бокалы и аксессуары Wine Art
Бокалы и аксессуары Wine Art
41 930 руб.
Франция
Вино Мускат белый Южнобережный
Вино Мускат белый Южнобережный
760 руб.
Россия