Бокалы

Вино на столе! Осталось подобрать бокалы

Бокал Vino Grande White WineТе, кто скажут, что содержание главнее формы и «хорошее вино не испортишь даже гранеными стаканами», в корне не правы! Правильный выбор бокалов — дело крайне важное, и это не преувеличение. Форма бокала помогает напитку максимально раскрыться и «продемонстрировать» свой букет. А дорогое вино вообще может «не простить» вам небрежности в подборе бокалов… И тогда вы (увы!) не почувствуете всей полноты его прекрасного вкуса и аромата. Зато, с большой вероятностью, почувствуете пресность, пустоту, излишнюю терпкость или кислоту…

Кстати… Профессионалам виноделия известен такой эксперимент. Если одно и то же вино налить в бокалы разных форм и начать дегустировать, то в каждом из бокалов вы будете чувствовать разный вкус. Это происходит благодаря тому, что вкусовые рецепторы нашего языка расположены неравномерно — есть обособленные зоны, «отвечающие» за восприятие кислого, сладкого, соленого и горького. А форма бокалов влияет на то, какая зона языка первой почувствует вкус вина. 

Кроме гастрономического, в подборе бокалов присутствует и эстетический аспект: в «правильном» бокале вино показывает нам свой красивый цвет, доставляет удовольствие своим внешним видом. Не только пить вино из «правильного» бокала, но и наливать вино в такой бокал — это истинное удовольствие, которое поднимает настроение, придает торжественность и особое значение всей трапезе. Ведь за изысканный стол, сервированный по всем правилам, когда для всех напитков предлагаются соответствующие бокалы, как-то не хочется садиться в неопрятном виде, не так ли? Хочется быть красивыми, сидеть с прямой спиной и вести светскую беседу. Так и с вином: из соответствующих бокалов его хочется пить не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.

Правильно подобрать бокалы к вину… одновременно и сложно, и просто. Форм бокалов существует довольно много, чаще всего они называются по сорту винограда, доминирующего в вине, или по региону производства вина. Есть бокалы «Пино Нуар» и «Сира», «Бордо» и «Бургундия», «Рислинг» и «Шардоне»… Но редко кто может себе позволить держать дома десяток и более комплектов бокалов, не так ли? Достаточно иметь один или два набора бокалов для красного и белого вина, а также для шампанских и игристых вин. Подобрать такие бокалы несложно, достаточно следовать некоторым правилам, о которых мы расскажем ниже.

Материал

Spiegelau Adina Prestige BurgundyЕще сравнительно недавно в магазине можно было встретить бокалы из двух материалов: стекло и хрусталь. Стеклянные бокалы смотрятся менее эстетично, они темнеют и мутнеют со временем, у них отсутствует приятный мелодичный звон. Но они более практичны. А хрустальные бокалы — изящные, прозрачные, с переливающимся звоном. Правда, их очень легко разбить. И их нельзя назвать экологичными, так как хрусталь содержит не менее 24% окиси свинца, который вреден для здоровья.

Сегодня появился новый материал, сочетающий в себе плюсы стекла и хрусталя — он так и называется, хрустальное стекло. Оно отличается повышенной плотностью и прочностью, в нем содержится около 15% окислов нетоксичных металлов. Изделия из хрустального стекла приятно поблескивают на солнце, при этом они абсолютно прозрачны. В таких бокалах вино особенно красиво играет цветом, доставляя всем участникам застолья истинное удовольствие. Если бокалы сделаны машинным способом, то после трапезы вы можете спокойно поместить их в посудомоечную машину. А вот бокалы, сделанные вручную, мыть тоже нужно руками — посудомойка для них слишком агрессивна.

Цвет 

Как правило, бокалы для вина изготавливают из прозрачного стекла.

Но в продаже Набор бокалов Riedel Vinum Waterможно встретить и бокалы из цветного стекла, есть даже целые коллекции бокалов ручной работы (весьма дорогие!), выполненные в красных, розовых, бордовых, синих, зеленых тонах. Они великолепно смотрятся в интерьере, но все же для сервировки стола и трапезы больше подходят бокалы прозрачные. Ведь хорошее вино — это своего рода самодостаточное произведение искусства. И оно не требует дополнительного украшения в виде цветного бокала с резными узорами. Идеально прозрачный бокал лучше всего подчеркнет достоинства вина.

Совет сомелье. Если вы выбираете бокалы в подарок и хотите, чтобы они использовались по назначению, а не просто занимали почетное место в шкафу, отдайте предпочтение прозрачным бокалам. Исключение составляют бокалы для воды голубого цвета — они гармонично смотрятся на столе и создают «иллюзию охлаждения», то есть, вам кажется, что вы пьете более холодную воду, чем она есть на самом деле.

Форма

Набор бокалов Vino Grande White Wine Вино традиционно подают в бокалах на ножке. И именно за ножку рекомендуется брать бокал в процессе пития — это не позволяет вину нагреваться от тепла ладоней. Плюс, это сохраняет непосредственно чашу бокала в чистом виде, на ней не остаются следы от пальцев, которые портят визуальное восприятие вина. Мировые лидеры по производству стеклянной посуды высокого класса предлагают интересные коллекции бокалов для вина без ножек — но они специально разработаны для пикников, их форма продиктована соображениями удобства и безопасности.

Высота ножки не влияет на вкус вина, но она имеет значение для сервировки стола. Тут действует простое правило: чем выше ножка у бокалов, тем больше по диаметру тарелки вы должны поставить на стол.

Форма всех бокалов для вина имеет характерную особенность: от ножки он расширяется, а потом, по достижении определенной высоты, начинает сужаться. 

Совет сомелье. Когда вы наливаете вино в бокал, ни в коем случае не наполняйте весь бокал! Уровень вина должен совпадать с самой большой окружностью бокала и ни в коем случае не быть выше. Только так вы сможете почувствовать полноту не только вкуса, но и аромата, который «собирается» в верхней, сужающейся части бокала.

Бокал Universal wine glassМногие специалисты виноделия считают, что универсальным для красных вин является так называемый бокал «Бордо» или бордосский бокал. Такие бокалы могут быть очень большого объема, до 700 мл — в них достаточно пространства для раскрытия ароматов даже очень сложных, выдержанных вин. Но Георг Ридель — всемирно известный создатель и производитель бокалов для вина и крепких напитков, глава Дома Riedel, придерживается другого мнения. А он действительно знает о бокалах все! Ридель рекомендует в качестве универсального бокал формы «Шираз» (или «Сира»). Он похож на бордосский бокал, но немного меньше по объему и более узкий в самой верхней части. 

Сочетание формы и объема бокала «Шираз» позволяет вину сначала попадать на середину языка и его заднюю часть, а потом уже растекаться по другим зонам. Так вы хорошо почувствуете многогранность вкуса, включая его фруктовые, кислотные и танинные составляющие.

Бокал для белого вина должен быть меньше, чем для красного, для него характерна также более вытянутая форма. А для розовых вин лучше подобрать бокал формы «Бордо», но меньшего объема, чем для красных вин. Для шампанского традиционно подходят бокалы узкие и высокие, но лучше, если они будут немного расширяться кверху — так называемая форма «гран крю». Из таких бокалов удобнее пить, а вкус напитка раскрывается более полно и становится богаче.

Таким образом, дома достаточно иметь 4 набора бокалов — для каждого типа вина. А для безупречной сервировки стола и правильной подачи вина необходим еще декантер. Что это такое, как выбрать декантер и как его использовать — мы расскажем в нашей следующей статье.



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Terrazas de Los Andes Malbec 2014
Вино Terrazas de Los Andes Malbec 2014
1 600 руб.
Аргентина
Вино IJEVAN Blackberry semi sweet wine
Вино IJEVAN Blackberry semi sweet wine
600 руб.
Армения
Подарочные карты Подарочная карта
Подарочные карты Подарочная карта
3 000 руб.
Вино Villa Antinori Bianco 2016
Вино Villa Antinori Bianco 2016
1 540 руб.
Италия
Вино Carmenere Reserva Aves del Sur 2014
Вино Carmenere Reserva Aves del Sur 2014
790 руб.
Чили