Другие напитки  Latvijas balzams   Riga Balzams in gift box

Riga Balzams in gift box

Рижский Бальзам в п/у

Объем: 0.7 л.


Крепость: 45%

Тип напитка: настойка

Страна: Латвия

Производитель:
Все товары производителя

Под заказ ( от 1 дня )
Цена: 1 620 руб.
Добавить в блокнотик
Описание

Рецептура Рижского  бальзама   была создана в лечебных целях. Впервые его изготовил в 1752 году рижский аптекарь Абрахам Кунце специально для русской Екатерины II. Напиток не только избавил Императрицу от мучавших ее колик, но и оказался весьма приятным на вкус. Мода на употребление «чудо-бальзама» довольно быстро распространилась среди придворных.  Всего в состав Рижского бальзама  входят 24 ингредиента. Ароматическую основу напитка составляет спиртовая настойка на 16 травах, в том числе мяте, мелиссе, липовом цвете, валериане, иссопе, а также мускатном орехе.

Рижский бальзам: для широкой русской души

По-настоящему качественный алкоголь – это не просто напиток, но еще и определенное настроение, атмосфера, которую дарит каждый глоток. Образцом именно такого вкуса является знаменитый «Рижский бальзам», который стал героем остроумного афоризма про «рижский бальзам на русскую душу». Действительно, жители России горячо полюбили алкогольную продукцию своего близкого соседа.

Рижский бальзам замечательный напиток для сырого осеннего вечера, он дарит ощущение уюта и прекрасно подойдет для небольшой компании близких друзей, решивших собраться за откровенной беседой.

Бальзам обладает чуть горьковатым, насыщенным вкусом, мягко согревая и расслабляя. В конце концов, его основное предназначение, что ясно из названия, – лечебное. Именно поэтому в его приготовлении используются различные комбинации трав. Известно, что в состав бальзама входят двадцать четыре различных ингредиента, включая зверобой и имбирь, однако точная рецептура строго охраняется от любопытных.

Рижский бальзам. Немного истории

Бальзам появился в качестве лекарства, причем ни для кого-нибудь, а для самой Императрицы Екатерины II. Считается, что Екатерина, посещающая Ригу, неожиданно захворала – придворные лекари не знали, что предпринять, чтобы избавить властительницу от боли в желудке. Помог лифляндский аптекарь Абрахам Кунце, который самостоятельно смешивал снадобья из различных трав.

Считается, что рижский бальзам, изготовленный Кунце, не только в считанные дни поставил Екатерину на ноги, но еще и пришелся по вкусу чувствительному царскому небу. Доподлинных подтверждений этой истории нет, однако как бы то ни было, спустя несколько лет аптекарю была пожалована царская привилегия на изготовление чудодейственного напитка. Самые старые архивные документы утверждают, что бальзам и его рецептура были изобретены в середине восемнадцатого века, что делает напиток одним из старейших алкогольных напитков в Прибалтике.

Правда историки утверждают, что вероятнее всего старый бальзам отличался от того, который можно купить сегодня в винных бутиках Риги – разнился и цвет, и состав, и крепость. Но настоящие ценители алкоголя понимают, достаточно лишь толики воображения, чтобы наслаждаться напитком так, как делала это монаршая особа в далеком восемнадцатом веке.

Рижский бальзам. Технология изготовления

Для приготовления горьковатого, изысканного бальзама требуется несколько обязательных составляющих, симбиоз которых вот уже много лет позволяет получить идеальный напиток. Итак, рижский бальзам изготовляют в несколько этапов:

  • Первый из них – березовые бочки. Именно в них доходит до кондиции настой. Причем бочки выполняются только из латвийских берез, растущих в заповеднике Кемерских болот. В таких бочках жидкость проведет около месяца, после чего приобретет свою крепость и аромат;
  • Затем настой смешивают с качественным зерновым спиртом, лучшим бренди, медом, жженым сахаром и соками;
  • В заключение эссенцию разливают по характерным керамическим бутылкам, с которыми напиток входит в химическую реакцию, длящуюся почти полгода. Надо сказать, что неизменная бутылка из непрозрачного стекла, в которой бальзам поступает в продажу, практически не изменила свой дизайн за целое столетие. 

Рижский бальзам. Правила употребления

Рижский бальзам замечателен в роли дижестива, его можно пить как неразбавленным (из маленьких рюмочек), так и добавляя в кофе или чай. Последний вариант получается некоторой разновидностью грога и, конечно, находит своих поклонников, особенно, в зимнее время года. Но употребим бальзам и в жаркие летние дни – его можно пить со льдом, а также добавить в качестве изысканного топпинга в мороженое. 

В нашем каталоге вы можете приобрести эту классику алкогольных напитков. Благодаря своей стильной бутылке бальзам станет великолепным и щедрым подарком.

Отзывы(0)
Нет отзывов

Последние заявки
показать все
Вино Mtsvane Marani 2014
Вино Mtsvane Marani 2014
590 руб.
Грузия
Вино Pater IGT 2015
Вино Pater IGT 2015
1 450 руб.
Италия
Вино Cotes de Provence Henri Gaillard Rose 2015
Вино Cotes de Provence Henri Gaillard Rose 2015
840 руб.
Франция
Вино Graham
Вино Graham's 40 year Tawny gift box
21 830 руб.
Португалия
Вино Finca Besaya Tempranillo 2015
Вино Finca Besaya Tempranillo 2015
700 руб.
Испания