Настойка Riga Black Balzams

Рижский Бальзам Черный
Артикул товара: 36471

Объем: 0.7 л

Крепость: 45%

Тип напитка:Настойка 


Под заказ ( от 1 дня )
Цена: 1 460 руб.
1460
RUB
Цена на момент последнего наличия и не является офертой
Добавить в блокнотик

Рецептура Рижского бальзама была создана в лечебных целях. Впервые его изготовил в 1752 году рижский аптекарь Абрахам Кунце специально для русской Екатерины II. Напиток не только избавил Императрицу от мучавших ее колик, но и оказался весьма приятным на вкус. Мода на употребление «чудо-бальзама» довольно быстро распространилась среди придворных. Всего в состав Рижского бальзама входят 24 ингредиента. Ароматическую основу напитка составляет спиртовая настойка на 16 травах, в том числе мяте, мелиссе, липовом цвете, валериане, иссопе, а также мускатном орехе.

Рижский бальзам: для широкой русской души

По-настоящему качественный алкоголь – это не просто напиток, но еще и определенное настроение, атмосфера, которую дарит каждый глоток. Образцом именно такого вкуса является знаменитый «Рижский бальзам», который стал героем остроумного афоризма про «рижский бальзам на русскую душу». Действительно, жители России горячо полюбили алкогольную продукцию своего близкого соседа.

Рижский бальзам замечательный напиток для сырого осеннего вечера, он дарит ощущение уюта и прекрасно подойдет для небольшой компании близких друзей, решивших собраться за откровенной беседой.

Бальзам обладает чуть горьковатым, насыщенным вкусом, мягко согревая и расслабляя. В конце концов, его основное предназначение, что ясно из названия, – лечебное. Именно поэтому в его приготовлении используются различные комбинации трав. Известно, что в состав бальзама входят двадцать четыре различных ингредиента, включая зверобой и имбирь, однако точная рецептура строго охраняется от любопытных.

Рижский бальзам. Немного истории

Бальзам появился в качестве лекарства, причем ни для кого-нибудь, а для самой Императрицы Екатерины II. Считается, что Екатерина, посещающая Ригу, неожиданно захворала – придворные лекари не знали, что предпринять, чтобы избавить властительницу от боли в желудке. Помог лифляндский аптекарь Абрахам Кунце, который самостоятельно смешивал снадобья из различных трав.

Считается, что рижский бальзам, изготовленный Кунце, не только в считанные дни поставил Екатерину на ноги, но еще и пришелся по вкусу чувствительному царскому небу. Доподлинных подтверждений этой истории нет, однако как бы то ни было, спустя несколько лет аптекарю была пожалована царская привилегия на изготовление чудодейственного напитка. Самые старые архивные документы утверждают, что бальзам и его рецептура были изобретены в середине восемнадцатого века, что делает напиток одним из старейших алкогольных напитков в Прибалтике.

Правда историки утверждают, что вероятнее всего старый бальзам отличался от того, который можно купить сегодня в винных бутиках Риги – разнился и цвет, и состав, и крепость. Но настоящие ценители алкоголя понимают, достаточно лишь толики воображения, чтобы наслаждаться напитком так, как делала это монаршая особа в далеком восемнадцатом веке.

Рижский бальзам. Технология изготовления

Для приготовления горьковатого, изысканного бальзама требуется несколько обязательных составляющих, симбиоз которых вот уже много лет позволяет получить идеальный напиток. Итак, рижский бальзам изготовляют в несколько этапов:

    Первый из них – березовые бочки. Именно в них доходит до кондиции настой. Причем бочки выполняются только из латвийских берез, растущих в заповеднике Кемерских болот. В таких бочках жидкость проведет около месяца, после чего приобретет свою крепость и аромат; Затем настой смешивают с качественным зерновым спиртом, лучшим бренди, медом, жженым сахаром и соками; В заключение эссенцию разливают по характерным керамическим бутылкам, с которыми напиток входит в химическую реакцию, длящуюся почти полгода. Надо сказать, что неизменная бутылка из непрозрачного стекла, в которой бальзам поступает в продажу, практически не изменила свой дизайн за целое столетие.
Рижский бальзам. Правила употребления

Рижский бальзам замечателен в роли дижестива, его можно пить как неразбавленным (из маленьких рюмочек), так и добавляя в кофе или чай. Последний вариант получается некоторой разновидностью грога и, конечно, находит своих поклонников, особенно, в зимнее время года. Но употребим бальзам и в жаркие летние дни – его можно пить со льдом, а также добавить в качестве изысканного топпинга в мороженое.

В нашем каталоге вы можете приобрести эту классику алкогольных напитков. Благодаря своей стильной бутылке бальзам станет великолепным и щедрым подарком.

Отзывы(0)
Нет отзывов

С этим товаром покупают
Представленные образцы и цены не являются публичной офертой
Последние заявки
Алкогольная продукция продается исключительно в магазине ул. Большая Пироговская, д. 35 ежедневно с 10:00 до 22:00.
ООО "Вайн-Бутик", ИНН 7716703783, лицензия № 77РПА0004270 от 13.07.2017 г.

Правила сайта wine-butik.ru
Сайт Wine-Butik.Ru использует "cookies" и сервисы статистики Google Analytics и/или Яндекс.Метрика для корректного функционирования сайта, анализа данных и качественного предоставления услуг. Продолжая использование сайта wine-butik.ru, Вы соглашаетесь с политикой ООО «Вайн-Бутик» в отношении использования cookie и обработки персональных данных.