Жизнь в розовом цвете

Долгое время розовые вина находились в тени своих белых и красных собратьев. Но известная поговорка   «Все новое – хорошо забытое старое» в полной мере справедлива и к ним.

Одними из первыми в Европе обрели популярность вина Бордо. После брака Элеоноры Аквитанской с Генрихом Плантагенетом значительная часть территории современного винодельческого региона Бордо на долгие годы перешла во владение Англии.  На Британские острова стали поставляться вина, имевшие светло-красный цвет, так как при их производстве использовали короткую, не более одного-двух дней, ферментацию. Для этих вин, которые называли «clairet» (от латинского слова «clear» (светлый)) была характерна слабая окраска, как у сегодняшних розовых вин. Именно розовым , а не красным винам отдавала предпочтение знать средневековой Англии и Франции. Как известно, мода переменчива. Со временем интерес к кларетам поостыл. Однако cегодня с  каждым годом розовые вина вновь завоевывают утраченную популярность.


Конечно, розовых вин производится гораздо меньше, чем белых и красных. Но это не некий промежуточный вариант. Это особое вино! И в наши дни большинство  розовых вин (за исключением розового шампанского и некоторых других игристых и тихих вин) производится не смешиванием белого и красного, как в старые века,  а из красного винограда.  А все потому, что большинство красных сортов винограда имеет светлый сок, а рубиновые, гранатовые и даже фиолетовые оттенки красные вина получают благодаря мацерации – настаиванию на кожице винограда (мезге), богатой красящими веществами.

Итак, розовое чаще получают из тех же сортов, что и красное вино. Но можно сделать его и из “серых” сортов (таких как траминер, пино гри или пино гриджо), путем  более длительного настаивания сока на кожице .

Цвет вина зависит как от сортов винограда, из которого оно произведено, так и от способа производства. И может варьироваться от едва уловимого бледно лососевого до насыщенного оттенка «лукового пера», от нежного светло-розового до насыщенного светло-рубинового. Розовые вина притягивают своим романтичным цветом, пленяют ароматами и вкусом ягод малины, клубники, земляники, вишни и черешни.

Отличительная особенность розовых вин - менее высокое содержание танинов, чем у красных и более высокое,
чем у белых вин. По содержанию сахара могут быть от сухих, до полусладких и сладких. Более нейтральный по сравнению с красными и белыми винами вкус позволяет розовым винам хорошо сочетаться с гораздо большим количеством блюд, не подавляя, а подчеркивая собственный вкус блюда. Розовое отлично дополняет  рыбу,  сочетается  с морепродуктами,  закусками, зелеными салатами, колбасами. Не менее привлекательно оно и с птицей, каре ягненка, различными блюдами из телятины и свинины.

Розовые вина не выдерживают в бочках, да и длительное хранение в бутылке  не добавит им элегантности. Они как раз хороши молодыми. Сочные и дерзкие - они являются отличнои? компаниеи? летом, освежая и утоляя жажду! Розовое вино всегда уместно и на пикнике, и за романтичным ужином, и в дорогом ресторане. А охлажденное до 8—11 градусов, оно является также отличным аперитивом.

Светлана Фомичева.
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Руководитель проекта Wine-Butik.Ru



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Sauvignon Blanc 3 Tres Medallas  2015
Вино Sauvignon Blanc 3 Tres Medallas 2015
520 руб.
Чили
Вино Finca Besaya Tempranillo 2015
Вино Finca Besaya Tempranillo 2015
700 руб.
Испания
Крепкие напитки Dunja
Крепкие напитки Dunja
1 320 руб.
Сербия
Вино Cabernet Sauvignon 3 Tres Medallas 2015
Вино Cabernet Sauvignon 3 Tres Medallas 2015
550 руб.
Чили
Вино Chianti Classico Vespucci 2014
Вино Chianti Classico Vespucci 2014
840 руб.
Италия