Жизнь в розовом цвете

Долгое время розовые вина находились в тени своих белых и красных собратьев. Но известная поговорка   «Все новое – хорошо забытое старое» в полной мере справедлива и к ним.

Одними из первыми в Европе обрели популярность вина Бордо. После брака Элеоноры Аквитанской с Генрихом Плантагенетом значительная часть территории современного винодельческого региона Бордо на долгие годы перешла во владение Англии.  На Британские острова стали поставляться вина, имевшие светло-красный цвет, так как при их производстве использовали короткую, не более одного-двух дней, ферментацию. Для этих вин, которые называли «clairet» (от латинского слова «clear» (светлый)) была характерна слабая окраска, как у сегодняшних розовых вин. Именно розовым , а не красным винам отдавала предпочтение знать средневековой Англии и Франции. Как известно, мода переменчива. Со временем интерес к кларетам поостыл. Однако cегодня с  каждым годом розовые вина вновь завоевывают утраченную популярность.


Конечно, розовых вин производится гораздо меньше, чем белых и красных. Но это не некий промежуточный вариант. Это особое вино! И в наши дни большинство  розовых вин (за исключением розового шампанского и некоторых других игристых и тихих вин) производится не смешиванием белого и красного, как в старые века,  а из красного винограда.  А все потому, что большинство красных сортов винограда имеет светлый сок, а рубиновые, гранатовые и даже фиолетовые оттенки красные вина получают благодаря мацерации – настаиванию на кожице винограда (мезге), богатой красящими веществами.

Итак, розовое чаще получают из тех же сортов, что и красное вино. Но можно сделать его и из “серых” сортов (таких как траминер, пино гри или пино гриджо), путем  более длительного настаивания сока на кожице .

Цвет вина зависит как от сортов винограда, из которого оно произведено, так и от способа производства. И может варьироваться от едва уловимого бледно лососевого до насыщенного оттенка «лукового пера», от нежного светло-розового до насыщенного светло-рубинового. Розовые вина притягивают своим романтичным цветом, пленяют ароматами и вкусом ягод малины, клубники, земляники, вишни и черешни.

Отличительная особенность розовых вин - менее высокое содержание танинов, чем у красных и более высокое,
чем у белых вин. По содержанию сахара могут быть от сухих, до полусладких и сладких. Более нейтральный по сравнению с красными и белыми винами вкус позволяет розовым винам хорошо сочетаться с гораздо большим количеством блюд, не подавляя, а подчеркивая собственный вкус блюда. Розовое отлично дополняет  рыбу,  сочетается  с морепродуктами,  закусками, зелеными салатами, колбасами. Не менее привлекательно оно и с птицей, каре ягненка, различными блюдами из телятины и свинины.

Розовые вина не выдерживают в бочках, да и длительное хранение в бутылке  не добавит им элегантности. Они как раз хороши молодыми. Сочные и дерзкие - они являются отличной компанией летом, освежая и утоляя жажду! Розовое вино всегда уместно и на пикнике, и за романтичным ужином, и в дорогом ресторане. А охлажденное до 8—11 градусов, оно является также отличным аперитивом.

Светлана Фомичева.
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Руководитель проекта Wine-Butik.Ru



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Cabernet Sauvignon Classic Barkan 2014
Вино Cabernet Sauvignon Classic Barkan 2014
920 руб.
Израиль
Вино Alma Mora Malbec 2016
Вино Alma Mora Malbec 2016
870 руб.
Аргентина
Вино Saperavi Chateau Mukhrani 2013
Вино Saperavi Chateau Mukhrani 2013
1 000 руб.
Грузия
Крепкие напитки Armagnac Delord 1965 Millesime (in a wooden box)
Крепкие напитки Armagnac Delord 1965 Millesime (in a wooden box)
13 260 руб.
Франция
Вино Carignan Monfort 2014
Вино Carignan Monfort 2014
520 руб.
Израиль