Жизнь в розовом цвете

Долгое время розовые вина находились в тени своих белых и красных собратьев. Но известная поговорка   «Все новое – хорошо забытое старое» в полной мере справедлива и к ним.

Одними из первыми в Европе обрели популярность вина Бордо. После брака Элеоноры Аквитанской с Генрихом Плантагенетом значительная часть территории современного винодельческого региона Бордо на долгие годы перешла во владение Англии.  На Британские острова стали поставляться вина, имевшие светло-красный цвет, так как при их производстве использовали короткую, не более одного-двух дней, ферментацию. Для этих вин, которые называли «clairet» (от латинского слова «clear» (светлый)) была характерна слабая окраска, как у сегодняшних розовых вин. Именно розовым , а не красным винам отдавала предпочтение знать средневековой Англии и Франции. Как известно, мода переменчива. Со временем интерес к кларетам поостыл. Однако cегодня с  каждым годом розовые вина вновь завоевывают утраченную популярность.


Конечно, розовых вин производится гораздо меньше, чем белых и красных. Но это не некий промежуточный вариант. Это особое вино! И в наши дни большинство  розовых вин (за исключением розового шампанского и некоторых других игристых и тихих вин) производится не смешиванием белого и красного, как в старые века,  а из красного винограда.  А все потому, что большинство красных сортов винограда имеет светлый сок, а рубиновые, гранатовые и даже фиолетовые оттенки красные вина получают благодаря мацерации – настаиванию на кожице винограда (мезге), богатой красящими веществами.

Итак, розовое чаще получают из тех же сортов, что и красное вино. Но можно сделать его и из “серых” сортов (таких как траминер, пино гри или пино гриджо), путем  более длительного настаивания сока на кожице .

Цвет вина зависит как от сортов винограда, из которого оно произведено, так и от способа производства. И может варьироваться от едва уловимого бледно лососевого до насыщенного оттенка «лукового пера», от нежного светло-розового до насыщенного светло-рубинового. Розовые вина притягивают своим романтичным цветом, пленяют ароматами и вкусом ягод малины, клубники, земляники, вишни и черешни.

Отличительная особенность розовых вин - менее высокое содержание танинов, чем у красных и более высокое,
чем у белых вин. По содержанию сахара могут быть от сухих, до полусладких и сладких. Более нейтральный по сравнению с красными и белыми винами вкус позволяет розовым винам хорошо сочетаться с гораздо большим количеством блюд, не подавляя, а подчеркивая собственный вкус блюда. Розовое отлично дополняет  рыбу,  сочетается  с морепродуктами,  закусками, зелеными салатами, колбасами. Не менее привлекательно оно и с птицей, каре ягненка, различными блюдами из телятины и свинины.

Розовые вина не выдерживают в бочках, да и длительное хранение в бутылке  не добавит им элегантности. Они как раз хороши молодыми. Сочные и дерзкие - они являются отличной компанией летом, освежая и утоляя жажду! Розовое вино всегда уместно и на пикнике, и за романтичным ужином, и в дорогом ресторане. А охлажденное до 8—11 градусов, оно является также отличным аперитивом.

Светлана Фомичева.
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Руководитель проекта Wine-Butik.Ru



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Southern River Special Selection Shiraz 2015
Вино Southern River Special Selection Shiraz 2015
640 руб.
Австралия
Вино Sangiovese IGT 2013
Вино Sangiovese IGT 2013
620 руб.
Италия
Вино Zolotaya Balka brut
Вино Zolotaya Balka brut
360 руб.
Россия
Крепкие напитки Fine Calvados
Крепкие напитки Fine Calvados
2 390 руб.
Франция
СКИДКА -15%
Вино Cabernet Sauvignon Premium 2015
Вино Cabernet Sauvignon Premium 2015
314 руб.370.00
Россия