Декантер. Что это?

Что за предмет скрывается за красивым словом «декантер»? (Кстати, как правильно произносить это слово?) Нужен ли он вообще, а если нужен, то для чего? И как им пользоваться? Да, а еще — достаточно одного декантера или нужно обязательно приобрести несколько?

Подобные вопросы часто задают нам наши покупатели. Постараемся дать на них ответы в этой статье.

И самым коротким будет ответ на вопрос, нужен ли декантер. Да! Нужен. Он выполняет целых две роли: функциональную и эстетическую. ДекАнтер (ударение на второй слог) — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. И подают вино уже не в бутылке, а именно в декантере.

Зачем нужен декантер?

Рассматривая великолепные декантеры из коллекций мировых лидеров по производству хрустального стекла, волей-неволей думаешь: если бы от них даже не было никакой практической пользы, их все равно надо было производить. Исключительно для эстетики и изящной сервировки стола. Декантер, наполненный красным вином, достоин кисти живописца! Но у этого предмета есть и практическая роль: аэрация вина и отделение осадка.

Аэрация необходима прежде всего молодым винам. Если вы скептически относитесь к этому процессу, можете 

провести опыт: одно и то же вино налить в бокалы из бутылки и из декантера, в котором оно постояло хотя бы минут тридцать. И попробуйте. Бокалы должны быть непременно одинаковой формы! Гарантируем, вы почувствуете разницу во вкусе. Молодое вино, которое «впитало в себя» кислород и раскрылось, обладает более насыщенным и сложным ароматом, мягким и многогранным вкусом: танины смягчаются, напиток приобретает менее терпкий и более сбалансированный вкус. А при аэрировании белого вина происходит не только обогащение кислородом, но и освобождение от сернистого газа, используемого производителями в разрешенных (буквально мизерных) дозах для сохранения вина.

Для аэрации вина используются декантеры с широкой нижней частью. Вино наливают из бутылки в широкую часть, таким образом значительно увеличивая площадь поверхности, которая соприкасается с воздухом. Вино в декантере начинает активно «дышать» и обогащаться кислородом. Оптимальное время аэрации красного вина — от одного до двух часов, для белого вина достаточно от 30 минут до часа.

Объем декантера для молодого вина рассчитан таким образом, чтобы в него вошла вся стандартная бутылка емкостью 750 миллилитров (или две бутылки). И при этом все вино «расположилось» бы в широкой части сосуда. Ни в коем случае не наливайте вино доверху, заполняя верхнюю узкую часть! Ведь в этом случае теряется весь смысл использования декантера, поскольку никакой активной аэрации не будет происходить.

Совет сомелье. Не бывает правил без исключений — это утверждение справедливо и для применения декантеров. Их не рекомендуется использовать для бургундских красных вин. Считается, что вкус и аромат бургундского вина может сильно пострадать от лишних переливаний из сосуда в сосуд. Именно поэтому для таких вин создан очень большой и широкий бокал, в которых и происходит процесс аэрации.

Декантеры для молодых вин бывают не только традиционной формы, с широкой нижней частью. В винных бутиках можно встретить декантеры очень сложной, витиеватой формы, которая напоминает змею. В таких сосудах аэрация начинается уже в процессе переливания — пока вино преодолеет весь извилистый путь, оно уже насытится кислородом.

Для отделения осадка предназначены узкие декантеры — графины. Их рекомендуют использовать для старых винтажных вин, с которыми нужно обращаться максимально бережно. Такие вина не стоит подвергать активной аэрации, а вот освободить их от осадка иногда даже необходимо. Вино в узкий декантер наливают аккуратно, оставляя осадок в бутылке (осадок безвреден, но неприятно скрипит на зубах, может испортить впечатление). И сразу же после этого его можно ставить на стол и разливать по бокалам.

 

 

Декантируем вино!

Декантер AmadeoПредставляем вам алгоритм действий, которого можно придерживаться при подаче вина на стол. Вне зависимости от того, какое вино вы декантируете, сначала нужно предельно аккуратно открыть бутылку, не нарушая целостность пробки. Потом убедиться, что на горлышке не осталось никаких следов пробки или плесени от пробки, и протереть горлышко тканевой салфеткой (бумажные салфетки использовать не рекомендуется). Далее вы наливаете немного вина в декантер, как бы ополаскиваете его, вино выливаете — можно вылить вино в бокал, если оно дорогое или ваше любимое.

Совет сомелье. Если откупорив бутылку, вы заметили на наружной части пробки небольшое количество плесени, это не означает, что вино испортилось. Плесень могла появиться от длительного хранения и влажности. В данном случае обязательно попробуйте вино перед тем, как налить его в декантер.

 

 

Следующий этап: переливаем вино из бутылки в декантер, соблюдая несложные правила:

  1. Очень нежные и хрупкие вина, винтажные вина с осадком переливают осторожно, наблюдая за осадком. Бутылку сильно не наклоняют. Вы можете сделать это как в хорошем ресторане, над зажженной свечой — так будет хорошо видно осадок. Но важно не греть при этом вино. В идеале после перелива вина декантер закрывают пробочкой.
  2. Интенсивные молодые и/или танинные вина допускается переливать довольно активно, но при этом нужно следить за возможным осадком. Держать бутылку и декантер следует таким образом, чтобы вино струилось по внутренним стенкам декантера, пока не достигнет его широкой части. Вино раскручиваем интенсивно в декантере и оставляем «подышать». Через какое-то время наливаем в бокал и пробуем. При необходимости оставляем вино еще «подышать».

А еще дальше начинаются тонкости…

Если вы собрались подать к столу красное молодое вино

В домашнем использовании наиболее универсален и практичен декантер с ручкой. Но вы можете не ограничиться им одним и приобрести декантеры с «более узкой специализацией».

Для бордоских вин лучше всего подходит декантер самой простой классической формы — с длинной узкой «шеей» и очень широким основанием. Для бутылки емкостью 0,75л нужно взять декантер объемом 1,5 л.

Если вы собрались подать к столу красное выдержанное вино

Для выдержанных вин Бордо, большинства вин Италии, Испании, Нового Света подходят как декантеры классической формы, так и всевозможные «уточки»:

Иногда производители предлагают декантеры для конкретных сортов вин. Например, декантер Бароло для одноименных вин или вин бордоского региона Помроль, где в купаже преобладает менее танинный сорт мерло.

Для бургундских вин и вин очень старых винтажей лучше всего подходит узкий декантер с крышечкой. В таком сосуде лучше всего сохраняется аромат вина.

Если вы собрались подать к столу розовое или белое молодое вино

Большинство именитых сомелье считают, что белые и розовые вина не нужно декантировать. Но если очень хочется, то можно, ведь это очень красиво! Плюс, из изящного графина намного удобнее разливать вино.

При декантировании нужно помнить о том, что белые и розовые вина сервируются при более низкой температуре, чем красные. И во время пребывания в декантере, а также уже будучи на столе, они могут быстро повысить свою температуру и потерять вкусовые качества. Для таких случаев можно использовать декантер с подставками для льда:

Либо предварительно охладить вино сильнее обычного, не более чем 2 °С..

После трапезы

Желательно выпить все вино, которое вы налили в декантер. Но если не получилось, то нужно перелить вино 

обратно в бутылку (именно поэтому не выбрасывайте ее до окончания ужина или обеда), укупорить пробкой и уже в бутылке поставить в холодильник. Вино в декантере в холодильник не ставят.

А что потом делать с декантером?

Ответ очевиден: помыть. Но его сложная форма и прежде всего узкое горло очень усложняют процесс. Проблему решают удобные и гибкие щеточки и ершики, которые обеспечат безукоризненную чистоту любому декантеру.

Вместо заключения

Современные декантеры часто напоминают настоящие произведения искусства и могут 

украсить любой, даже самый изысканный интерьер. Но все же их главная задача — раскрывать настоящий вкус вина. Они помогут вам открыть новые грани любимых напитков и почувствовать себя настоящим сомелье. Используйте декантеры не только за торжественным ужином, но и в повседневной обстановке — получайте удовольствие от вина на все 100%!



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Mukuzani 2014
Вино Mukuzani 2014
780 руб.
Грузия
Вино Medoc Barton & Guestier 2014
Вино Medoc Barton & Guestier 2014
1 120 руб.
Франция
Вино Pasion de Bobal 2014
Вино Pasion de Bobal 2014
1 050 руб.
Испания
Вино Cabernet Sauvignon Classic Barkan 2014
Вино Cabernet Sauvignon Classic Barkan 2014
920 руб.
Израиль
Крепкие напитки Armagnac Delord 1965 Millesime (in a wooden box)
Крепкие напитки Armagnac Delord 1965 Millesime (in a wooden box)
13 260 руб.
Франция