Как подавать вино

Вы купили вино? Поздравляем с покупкой! Но вот только… Что же с ним делать дальше?

Глупый вопрос — скажете вы. И… будете неправы, ибо от «правильного обращения» с вином в домашних условиях во многом зависит то удовольствие, которое вы получите от его вкуса и аромата

Сразу открыть и выпить? Поставить в холодильник? Убрать подальше в кладовку, чтобы оно еще дополнительно выдерживалось в бутылке и стало еще более интересным и дорогим?

Аэратор для вина Decantus ConnoiseurПрежде всего нужно дать вину «отдохнуть». Это универсальное правило справедливо для любого вина — молодого и выдержанного, сухого и сладкого, австрийского и австралийского и так далее. Поместите бутылку на 2-3 дня в темное место, желательно, если там будет установлена температура в пределах 12-14 °С. Если же нет возможности выдержать такой температурный режим, — не страшно. Главное — чтобы вино не переохлаждалось, не подвергалось перепадам и резким скачкам температур и воздействию прямых солнечных лучей. Хорошим местом для хранения вина является кладовая комната или обычный шкаф с «глухими» дверцами. В идеале бутылка должна лежать горизонтально. Очень удобны в применении специальные подставки для вина, которые фиксируют бутылку с небольшим наклоном. В таком положении вино постоянно соприкасается с пробкой, а возможный осадок скапливается на дне бутылки.

 Винный шкаф La Sommeliere LS6

 

Если площадь вашего жилища позволяет, то можно приобрести специальный винный шкаф. Такие шкафы вмещают от 6 до 300 и более бутылок, а внутри их рабочей камеры созданы идеальные условия для хранения вина.

Выбирая место для «отдыха» вина, обратите внимание, чтобы там не было сильных запахов. Корковая пробка в винной бутылке очень чувствительна и отлично впитывает запахи, что потом негативно сказывается на вкусе вина.

После «отдыха» — можно охладиться

Непосредственно перед подачей на стол вино желательно охладить. Но тут уже не существует одного общего правила, и ориентироваться надо на конкретное вино, которое вы планируете открыть в ближайшее время. Достижение оптимальной температуры направлено на то, чтобы подчеркнуть достоинства вина. Слишком холодное вино покажется вам неинтересным и как бы «пустым», оно потеряет аромат и не сможет подарить вам всю полноту своего вкуса. Слишком теплое — будет перенасыщенным, излишне терпким и танинным (если речь идет о красном вине).

Сильнее всех охлаждают белые вина. Игристое и шампанское можно подавать при температуре около 6 °С, сухое вино может быть охлаждено до 6-8 °С, а белое выдержанное вино раскроет свой букет при 9-12 °С.

Розовое вино рекомендуется охладить до температуры 10-14 °С, именно при такой температуре оно «выходит на пик» своего вкуса. А красное вино, богатое танинами, лучше подать к столу охлажденным до 14-18 °С.

Пробка для бутылки Vacuum Wine SaverПосле того, как вы открыли вино, его рекомендуется выпить в течение суток. Но если предполагаемый срок хранения больше, то воспользуйтесь специальной вакуумной пробкой. Она удалит излишки воздуха в неполной бутылке, что замедлит окислительные процессы. Еще можно перелить вино в бутылку меньшего объема и убрать ее в холодильник. А потом все-таки выпить вино в ближайшее время.

«Винтажным» винам — особый режим

Великолепные старые вина, которые часто называют красивым французским словом «винтажи», требуют к себе особого внимания и почтительного обращения. Можно сказать, что своим почтенным возрастом они «заслужили право» не подчиняться общепринятым стандартам и нормативам. Чем старше и благороднее вино, тем более высокую температуру оно допускает. Старые вина можно подавать даже при температуре 20 °С — так вы почувствуете всю полноту, сбалансированность и уникальность вкуса напитка.

Подавая такое вино на стол, будьте аккуратны: ни в коем случае не встряхивайте бутылку! И предельно осторожно вынимайте пробку, чтобы она не раскрошилась. Иначе и вкус, и внешний вид вина, а также сам ритуал пития будут непоправимо испорчены…

Кстати, о ритуале. Вино максимально раскроет вам свой букет только в том случае, если вы правильно подберете для него бокал. Для каждого типа вина существует бокал определенной формы, и очень важно составить идеальную пару «вино – бокал». Это несложно, если вы знаете несколько основных правил. И именно о них мы расскажем в следующей статье.



Комментарии(0)
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Последние заявки
показать все
Вино Sauvignon Blanc Aves del Sur 2015
Вино Sauvignon Blanc Aves del Sur 2015
610 руб.
Чили
Вино Zebra Hills Shiraz 2014
Вино Zebra Hills Shiraz 2014
520 руб.
ЮАР
Вино Merlot Rose Central Valley Aves Del Sur 2015
Вино Merlot Rose Central Valley Aves Del Sur 2015
550 руб.
Чили
СКИДКА -25%
Вино Fuenteseca Bobal Cabernet Sauvignon 2015
Вино Fuenteseca Bobal Cabernet Sauvignon 2015
562 руб.750.00
Испания
Крепкие напитки Dunja
Крепкие напитки Dunja
1 320 руб.
Сербия